Pasuruan.Radar publik online.3/1/2022.
Pentingnya keamanan pangan bagi produk olahan ikan binaan dinas perikanan kabupaten pasuruan akan menjadi primadona olahan di wilayah kabupaten pasuruan khususnya,serta jawa timur umunya
Untuk itu dinas perikanan kabupaten pasuruan melakukan sesuatu kegiatan fasilitas kelembagaan tentang penyuluhan sertifikasi keamanan pangan di rumah makan kurnia beberapa hari yang lalu.
Dalam kegiatan tersebut di jelaskan aturan tatacara sertifikaai produk pangan industri rumah tangga sebagai berikut,pada pp no 5 tahun 2001 tentang perijinan berusaha bersasis resiko,permenkes 14 tahunn2001 tentang standar kegiatan usaha dan produk pada peyelengaraan perizinan berbasis resiko dan perka BPOM no 22 tahun 2018 tentang pedoman penerbitan sertifikasi produksi pangan industri rumah tangga pangan olahan hasil perikanan harus diperdayagunakan dalam kemasan yang bagus,yang sesuwai dengan standart Nasionala Indonesia.ada beberapa produk olahan yang tidak bisah di tertibkan PIRTnya karena memang berisiko tinggi untuk memuculkan bakteri atau penyakit(fandi)